FC2ブログ

先日のお彼岸の日曜日、実家の墓掃除に行きました。

その時、女房に『ふきのとう』を採ってくるように頼まれまして、『はいはい。』と言ったものの
プレッシャーがかかりました。

いざとなると、なかなか見つかりません。
でもある所にはまとまってありますので、小さな袋にいっぱい採れました。

雪が解けて春を告げる山菜の一つで、つぼみが美味しいです。
アクが強いので和え物や汁物はアク抜きが要りますが、我が家では天ぷらにして食べました。


resize0410.jpg


resize0411_201703280913386c9.jpg


今の時期でしか食べられない日本料理に欠かせない山菜です。


久しぶりに日本の食文化に触れたような感慨深い我が家の食卓でした。
(自分で採ったからでしょうか?)


スポンサーサイト